Donnerstag, 15. Mai 2014

Rhabarberkuchen mit Streuseln

Um meinen Urlaub nun endgültig einzuläuten und beim Wettergott um Sonne und Hitze zu bitten, habe ich für meine lieben Kollegen einen Rhabarberkuchen gebacken. - Natürlich Low Carb, denn ich will ja schließlich auch etwas davon essen ;)

Zutaten


für eine 26er Springform

für den Boden

4 Eier
200 g gemahlene Mandeln
1 Fl. Vanillearoma
1 TL Backpulver
50g Xucker
Milch je nach Bedarf

für den Belag und die Streusel

400g Rhabarber

20g weiche Butter (Zimmertemperatur)
20g Xucker
50g Mandelmehl



Den Ofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.






Als erstes die vier Eier trennen und das Eigelb mit Xucker und Vanillearoma schaumig schlagen. Anschließend das Backpulver und die Nüsse unterrühren und bei Bedarf etwas Milch dazugeben, wenn die Masse zu trocken ist.

Nun das Eiweiß steif schlagen den Eischnee vorsichtig unterheben. - Wichtig: Den Eischnee nicht mit dem Mixer unterheben, sonst wird der Boden nicht fluffig!
Die fertige Masse nun in eine gefettete Springform geben und den geschälten und in Stücke geschnittenen Rhabarber auf dem Boden verteilen.

Danach mit den restlichen Zutaten die Streusel vorbereiten und über den Kuchen krümeln.

Das Ganze nun für ca. 45 min bei 150°C (Ober-/Unterhitze) backen.




Nährwerte



für den gesamten Kuchen
2058 kcal / 158g Eiweiß / 31g Kh / 158g Fett

bei 12 Stücken, pro Stück
172 kcal / 13g Eiweiß / 3g Kh / 13g Fett

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