Sonntag, 1. Juni 2014

Russischer Zupfkuchen

Hier wieder ein Naschi-Rezept.
Ich habe den Kuchen zu einer Feier meiner Oma gebacken und alle Gäste waren begeistert und gleichzeitig erstaunt, wie lecker Low Carb doch sein kann.



Zutaten


für eine 26er Springform

für den Teig

150g Mandelmehl
150g gemahlene Mandeln
200g geschmolzene Butter
3 Eier
40g Backkakao
1 Pck. Weinsteinbackpulver
180g Xucker

für die Füllung

500g Magerquark
3 Eier
70g geschmolzene Butter
80g Xucker
3 Tropfen Vanillearoma
1/2TL Guarkernmehl
etwas vom Mark einer Vanilleschote

Zubereitung


Für den Teig das Mandelmehl, die gemahlenen Mandeln, den Xucker, das Backpulver und den Backkakao vermischen. Jetzt die geschmolzene Butter und die Eier dazugeben und gut verkneten.
Etwa ein Drittel des Teigs zur Seite stellen und mit dem restlichen Teig eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und auch den Rand gut auskleiden.

Inzwischen den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Für die Füllung die Butter schaumig rühren und nach und nach die restlichen Zutaten zufügen und gut verrühren. Die Masse in die Springform geben und gut verteilen.

Von dem übrigen Teig Stücke abzupfen und auf der Füllung verteilen.

Den Kuchen nun ca. eine Stunde backen. Sollte er an der Oberseite zu dunkel werden, dann ggf. etwas abdecken.

Nährwerte


bei 16 Stück, pro Stück (Achtung auf volle g gerundet)

309kcal / 13g Eiweiß / 3g Kh / 23g Fett

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