Mittwoch, 9. Juli 2014

Kuchen mit Heidelbeer-Quark-Creme

Zutaten


für eine 26er Springform

für den Boden
150g gemahlene Mandeln
150g gemahlene Haselnüsse
30g Xucker
1 Ei
3 Eiweiß
2 TL Zimt
7g Backpulver

für die Creme
100g Heidelbeeren
500g Quark (20%)
200g Frischkäse
50g Xucker
1 Eigelb

Zubereitung

Den Ofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Das Backpapier für die Form zuschneiden und diese damit auslegen.
Zunächst die trockenen Zutaten für den Boden vermischen und anschließend das volle Ei unterrühren. Nun das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse gleichmäßig in der Form verteilen und für ca. 20-25min backen.

Während der Boden im Ofen ist, alle Zutaten für die Quarkcreme verrühren und diese zum Schluss auf den -leicht abgekühlten - Boden streichen.

Tipp: Lieber TK-Heidelbeeren nehmen, die haben mehr Geschmack als die derzeit verfügbaren frischen und geben gleichzeitig eine schönere Farbe in die Creme. An Vitaminen geht dabei ja mittlerweile auch kaum noch etwas verloren.


Nährwerte


für den ganzen Kuchen

3274 kcal / 146g Eiweiß / 53g Kh / 253g Fett

pro Stück (bei 12 Stück pro Kuchen) (Achtung hier wurde kaufmännisch gerundet!)

273kcal  / 12g Eiweiß / 4g Kh / 21g Fett

Das Rezept für den Boden stammt von pilotmadeleine :) - die Quarkcreme ist eine Eigenkreation.

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